Microbiología

Presentación

Destinado a Profesionales y técnicos que se inicien o ya se encuentren desempeñando actividades en Laboratorios de Análisis Microbiológicos de Agua y Alimentos. Estudiantes de diversas carreras interesados en desarrollar las competencias planteadas

Los análisis microbiológicos se aplican diariamente en el control de calidad de materias primas, de productos semielaborados y finales; en el control de equipos, utensilios y/ o ambientes de trabajo; en la verificación de la eficacia de proceso y de los puntos críticos durante una producción, entre otras posibilidades. En todo el mundo crecen las exigencias para los laboratorios que efectúan dichos análisis, incluyendo los públicos y los privados, ya que sus resultados se utilizan para verificar el cumplimiento de normas, tanto nacionales como internacionales, tales como identificar al agente causal de un brote de enfermedad transmitida por alimentos o llevar adelante una evaluación de riesgos microbiológicos, entre otros. En este sentido, el mayor intercambio comercial entre distintos países, es un factor importante.

Se plantea, entonces, la necesidad de que dichos análisis sean llevados a cabo por laboratorios que cuenten con un sistema de calidad basado en la ISO/IEC 17025:2005 “Requerimientos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración”. Esta Norma se ha convertido en una referencia importante para lograr el aseguramiento de la calidad, la demostración de la competencia técnica, así como la seguridad y confiabilidad de los resultados, facilitando el intercambio internacional de los servicios laboratoriales. El curso brinda herramientas para el personal que se desempeña o desea desempeñarse en un laboratorio de Análisis Microbiológico de Agua y Alimentos, que transita el trayecto hacia la acreditación de competencias o desea aplicar dichas herramientas para el aseguramiento de la calidad de sus resultados.

Objetivos Generales

Que los participantes:

  • Adquieran competencia en las actividades básicas de un laboratorio de Análisis Microbiológico de Agua y Alimentos.
  • Obtengan conocimientos para aplicar el aseguramiento de la calidad de los resultados emitidos en un laboratorio de Análisis Microbiológico de Agua y Alimentos.
  • Obtengan conocimientos para aplicar el aseguramiento de la calidad de los resultados emitidos en un laboratorio de Análisis Microbiológico de Agua y Alimentos.

Objetivos Específicos

Que los participantes:

  • Conozcan la diversidad del mundo microbiano y Analicen la anatomía funcional de la célula bacteriana.
  • Comprendan el origen de los microorganismos en las alimentos y el agua.
  • Apliquen los conceptos de calidad e inocuidad.
  • Aprendan los principales factores que afectan el crecimiento de los microorganismos.
  • Valoren la importancia del adecuado diseño, mantenimiento e higiene de las instalaciones.
  • Identifiquen el flujo de trabajo óptimo.
  • Reconozcan las pautas básicas de higiene y justifiquen la vestimenta apropiada del analista.
  • Identifiquen el equipamiento básico y otros materiales de laboratorio.
  • Aprendan a utilizar el equipamiento y los materiales en forma correcta y segura.
  • Adquieran competencia en la preparación y el control de calidad de medios de cultivo.
  • Obtengan conocimientos sobre los distintos tipos de tinciones.
  • Adquieran competencia en el procesamiento de la muestra desde la toma de la unidad analítica hasta le expresión de resultado.
  • Identifiquen las posibles vías de contaminación de una muestra en procesamiento y comprendan la función de controles ambientales.

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